Santa Ana Café

Recentemente fui para à cidade de Indaiatuba, aqui no estado de São Paulo e aproveitei para visitar uma cafeteria que tinha muita curiosidade em conhecer: Santa Ana Café. Essa é a minha retomada às deliciosas descobertas nas cafeterias. Particularmente fiquei muito feliz com essa escolha, pois mais do que bons cafés e métodos, descobri uma história super inspiradora!


Cheguei na cafeteria com dois amigos que moram na cidade, eles haviam me indicado a cafeteria há algum tempo e logo já passei a seguir Santa Ana pelo Instagram.

Imagine um lugar receptivo e aconchegante. Ana, a proprietária, é alma do lugar. Sabe aquelas pessoas que te recebem tão bem e que em poucos minutos te deixam à vontade? Assim é ela, uma mulher muito cativante, que tem paixão pelo café e pelo seu negócio, com sorriso no rosto e que explica cada detalhe do ambiente!

A Ana me contou que antes do atual local, ela tinha uma pequena cafeteria de 25m em 2018, em uma sobreloja. Nessa antiga cafeteria, as pessoas tinham que subir para tomar café, e o que poderia ser um impeditivo, foi um sucesso de público. Logo o negócio se expandiu e mudou para um espaço maior, na rua, bem visível, um lugar muito bonito. Tudo ia muito bem, mas com um detalhe: ela abriu o novo espaço no dia 05 de março de 2020, às vésperas do início da pandemia do coronavírus. Casa nova, tudo pronto e sem poder atender ninguém. De acordo com ela o sentimento era um só, de desespero.

Mas, como boa empreendedora que é, ouviu o conselho de uma amiga e começou a montar cestas de café da manhã, mesmo sem acreditar muito que poderia dar certo. Foi e ainda é um grande sucesso, muitas filhos que não podiam visitar os pais, mandavam cestas. Ana entregava e ouvia muitas histórias emocionantes e percebeu o quanto o negócio dela estava fazendo diferença na vida das pessoas.

Hoje a cafeteria está aberta novamente (seguindo todos os protocolos de segurança) e recebendo sempre com muito cuidado e carinho, cada vez mais adeptos ao café e sua comida.


Aliás a comida é algo à parte, quem assina o cardápio da cafeteria é a Chef Dafne Ferraccini (que também ama café), e todo o cardápio foi pensado para a comida harmonizar com a bebida que tanto adoramos.

Eu e meus amigos provamos os famosos waffles, e só posso dizer que é uma combinação incrível com café e queria muito essa experiência aqui na cidade de São Paulo também.

Quanto ao café, nosso queridinho de cada post, escolhi o Bodum Pour Over. Trata-se de um método dinamarquês. Pour Over (que é o filtro em metal com pequenos furos) é colocado sobre uma jarra em vidro com formato que lembra uma Chemex. O filtro, sendo uma malha fina de aço inoxidável, permite preservar os óleos essenciais do café durante a extração, resultando assim em uma bebida marcante em sabor e aroma, além de ser um método sustentável já que não vai precisar usar filtros de papel.

Algo que eu achei muito bacana foi a maneira em que a Ana apresenta o café especial para quem não o conhece, pois de uma forma bem humorada, ela demonstra e explica as diferenças dos cafés tradicionais e do especial e seus variados métodos de extração, sempre respeitando o gosto e abertura que cada cliente dá e deseja para essa experiência.

Experiências aliás que demonstram que não se trata só de café, ou de ter um negócio, se trata de pessoas, de sonhos, de quem vive o universo do café, batalha e estuda muito para trazer o melhor que nós temos.


Para quem for ou estiver passando por Indaiatuba, a cafeteria da Ana certamente é um lugar vale visitar.


Santa Ana Café:

Rua Tuiuti, 1327 - Indaiatuba - SP

De segundas à sextas das 09:00h às 18:00h e aos sábados das 7:00 às 12:00h.

Instagram: @santaanacafes

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